QUARRATA_ Su
iniziativa dell’associazione A.M.I.R.A (Associazione Maitres Italiani
Ristoranti ed Alberghi) in collaborazione con il Comune di Quarrata mercoledì 22 febbraio nella limonaia della
Villa Medicea La Magia si svolgerà la 1° edizione del concorso “Giovani Maître
alla Lampada”.
Si tratta di una sfida “a colpi di fiamme e padelle” rivolta
agli allievi delle classi terze e quarte degli istituti alberghieri di tutta la
Toscana.
La
manifestazione sarà dedicata ad Angela Pratesi, dipendente per molti anni del
Comune di Quarrata (lavorava all’ufficio
contabilità lavori e gare presso il servizio Lavori Pubblici, ndr), “appassionata
cuoca e persona cara all’Associazione” scomparsa recentemente.
Al centro
della gara la “Lampada”, la cottura flambé che viene svolta direttamente nelle
sale dei ristoranti.
Una tecnica molto più complessa della cottura classica in
cucina perché, non potendo assaggiare la pietanza, il maitre deve affidarsi
della propria esperienza per dosare gli ingredienti e capire i giusti gradi di
cottura.
Ogni istituto presenterà una squadra composta da due allievi che si
occuperanno del Flambé, del servizio del Vino e della Mice en Place.
Il tema
scelto per questa prima edizione sarà il Petto D’Anatra Flambé, che verrà
preparato da ogni squadra e valutato, secondo il regolamento A.M.I.R.A per i
concorsi nazionali, da una giuria composta da cinque membri, formata da esperti
di cucina, un maestro della ristorazione, un esperto di vini e un
rappresentante dell’Amministrazione comunale.
Al termine della giornata
l’A.M.I.R.A, premierà i vincitori e donerà a tutti gli istituti partecipanti
una Lampada professionale in Rame e Padella in Rame nella stessa giornata, e a
tutti gli allievi verrà consegnato un attestato di partecipazione e un ricordo
della manifestazione. A tutti i partecipanti verrà poi offerto un buffet.
L'A.M.I.R.A. è un’associazione senza scopo di lucro ed è la
sola associazione Italiana riconosciuta dall'Unione Internazionale dei Maîtres.
Il suo unico fine è la salvaguardia della professionalità.
Tra i suoi scopi troviamo anche la creazione di occasioni
d'incontro e di discussione sulle problematiche relative al settore della
ristorazione e dell'ospitalità in genere; la promozione di iniziative culturali
e professionali per la qualificazione dei Maîtres; la collaborazione con le
scuole alberghiere e gli enti analoghi per favorire la formazione di giovani
aspiranti Maîtres come pure la promozione di manifestazioni ed iniziative che,
di riflesso, interessino la stampa, onde divulgare presso l'opinione pubblica
la figura e l'importanza del Maître nel contesto dello sviluppo turistico.
a.b.
1 commento:
Sottoscriviamo la seguente petizione:
si raccolgono commenti per sostituire il il petto d'anatra flambe' con cervello fritto della sindaca ripassato in padella con salsa di pomodorini pachino ed olive taggiasche....Delicatesse
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