PISTOIA-QUARRATA_ Non sono il 'Mulino Bianco' gli
agriturismo pistoiesi. Ma vi si respira l'autenticità della campagna Toscana,
dove in estate l'erba è secca, dove capita di incrociare lo sguardo di una
faraona o di seguire orme di animali sulla neve. Una foto scattata al convegno
Terranostra-Campagna Amica sugli agriturismo pistoiesi, che accanto a
numeri (che risentono della crisi), ha fornito le tendenze e le pratiche che portano
le strutture provinciali all'eccellenza: “multifunzionalità e valorizzazione
della filiera italiana e toscana -ha evidenziato Roberta Giuntini,
presidente di Terranostra Pistoia-sono le chiavi che schiudono il futuro
anche in questo periodo di crisi. Ricette che Coldiretti ha messo al centro
della propria azione. Il successo dell'iniziativa di oggi dimostra l'interesse
per la qualità, per la filiera corta e la tracciabilità delle produzioni.
Vogliamo che la rete Coldiretti si estenda sempre di più”.
Il convegno, a cui hanno partecipato diverse decine di imprese, ha
affrontato le problematiche e le opportunità offerte dalla rete Coldiretti alle
aziende agrituristiche. Dalla polizza multirischio (Green Assicurazioni, Fata e Terranostra) che copre in modo specifico i rischi peculiari di una
struttura agrituristica, agli appuntamenti (fiere ed altri eventi promozionali)
che la rete Coldiretti organizza.
Il convegno si è concluso con un buffet di piatti tipici locali preparati
dagli agriturismo con i prodotti forniti dalle aziende agricole Campagna Amica.
Un'occasione per gli agriturismo di entrare in contatto con aziende locali, e
rispettare così i vincoli posti dalla L.R. 80/09 per la somministrazione dei
pasti in agriturismo: solo ingredienti toscani, negli agriturismo regionali.
Ampio spazio ha avuto nel dibattito la presentazione del Centro
multifunzionale agricolo 'I Medici' di Quarrata, a cura di Stefania
Corrocher la portavoce.
Il centro, che prende il nome della vicina villa
Medicea 'La Magia', investirà circa 3 milioni di euro (1,2 milioni di euro il
contributo regionale).
Un Progetto integrato di filiera (Pif) che abbina salute
ed economia, cultura e sperimentazione, educazione e produzione, in poche
parole la multifunzionalità aziendale, nello spirito del progetto per la
filiera agricola italiana di Coldiretti.
I Medici racchiude una piattaforma logistica, un caseificio, un mulino, una
bottega e spazi dove organizzare eventi e tenere corsi per bambini e scolari
delle diverse età. Trasformazione e vendita di latte, grano verna, ortofrutta,
miele, carne, vino ed olio, tutti rigorosamente toscani, nello stesso contesto
all'insegna della filiera corta, per famiglie e altri operatori economici come
agriturismo, ristoratori, mense scolastiche, ecc..
“I Medici sono l'esempio concreto di cosa possa nascere attorno ai principi
del progetto Coldiretti di Campagna Amica, per una filiera agricola tutta
italiana - ha commentato Riccardo Andreini, presidente di Coldiretti
Pistoia-. Attività prettamente agricole, turistiche, didattiche, di vendita
diretta possono essere ben combinate, per aumentare la redditività aziendale.
Pistoia, in questo senso, è un terreno fertilissimo di idee e di capacità di
metterle in pratica".
“Gli agriturismo a Pistoia hanno compreso che la multifunzionalità è una
filosofia aziendale che in modo concreto valorizza tutte le risorse che offre
la terra - ha aggiunto Vincenzo Tropiano, direttore di Coldiretti Pistoia,
commentando i dati sugli agriturismo pistoiesi-. Nonostante la crisi, che non risparmia
gli agriturismo, il sistema provinciale si dimostra reattivo”.
I dati di Provincia e Camera di commercio di Pistoia, elaborati da
Coldiretti Pistoia, dicono che le aziende agricole che hanno scelto di
affiancare ospitalità e ristorazione a coltivazioni ed allevamenti sono in
aumento.
Gli agriturismo nel primo semestre 2012 sono aumentati a 173, rispetto
ai 164 dell'anno prima, in totale oltre 1.700 posti letto. Oltre un terzo di
questi appartengono alla rete Coldiretti/Terranostra/Campagna Amica.
Chi frequenta gli agriturismo a Pistoia sono in prevalenza gli stranieri,
9.500 rispetto agli 8.122 italiani, nel 2011.
Gli stranieri rispetto agli
italiani sono stati il 17% in più in termini di arrivi e il 160% in più in
termini di presenze. In totale oltre 17.651 ospiti, che hanno avuto una
permanenza media nelle strutture provinciali di oltre 5 giorni (il dato è per
di 7 giorni per gli stranieri).
Il primo semestre 2012 ha evidenziato dati in calo, rispetto allo stesso
periodo del 2011. La prima parte dell'anno rappresenta circa un terzo dei
flussi annuali (6.506 ospiti su 17.651 nel 2011).
Il confronto tra il primo semestre 2011 e quello 2012 evidenzia un calo
dell'11% degli arrivi, e del 18% delle presenze.
Il calo e' soprattutto
italiano. Gli italiani fanno segnare un meno 18% di arrivi e un meno 23% di
presenze. Il calo degli arrivi stranieri e' marginale, poco piu' dell'1%. Più
pronunciato, invece, il calo delle presenze, meno 14%.
I tedeschi rimangono gli ospiti principali degli agriturismo
pistoiesi: 2.374 nel 2011. Seguiti da francesi e olandesi.
I tedeschi sono in calo nel primo semestre 2012, ifrancesi e gli
olandesi aumentano rispettivamente del 7% e del 35%rispetto al primo
semestre 2011. Tra le regioni italiane, spicca la Lombardia con 2.024 ospiti
nel 2011, 'complice' una riuscita collaborazione tra Terranostra e la catena Il
Gigante. I lombardi calano nel primo semestre 2012 (meno 53%). Aumentano gli
ospiti toscani, che quasi raddoppiano rispetto al primo semestre 2011 (piu'
93%), e quelli emiliano romagnoli (piu' 7%).
Il convegno ha avuto una fase istituzionale, con il rinnovo del consiglio
provinciale di Terranostra. Il nuovo consiglio, salvo la conferma del
presidente uscente Roberta Giuntini, è completamente rinnovato.
Il nuovo
presidente sarà nominato nei prossimi giorni dal consiglio stesso, che è
così composto: Giuntini Roberta, Agriturismo Il Calesse di Quarrata; Giovanni
Lombardi dell'agriturismo Fratelli Lombardi di Pistoia; Ghirardi Stefano,
Agriturismo I Pianacci di Uzzano; Ylenia Vannucci, Agriturismo le Vigne di
Montale; Fadanelli Michele, Agriturismo Fadanelli Michele di Lamporecchio;
Lenzini Simone, Agriturismo Il Volpino di San Marcello Pistoiese.
Soddisfazione per i lavori, il rinnovo ed i risultati ottenuti a Pistoia è
stata espressa da Andrea Landini, presidente Terranostra Toscana: “Pistoia
è terra di eccellenze assolute per gli agriturismo: i vari premi nazionali ed
internazionali vinti ne sono la costante conferma”.
Terranostra è sempre di più l'associazione di riferimento del settore,
aggregatore di esperienze e interlocutore credibile con altri attori del
settore. “Gli agriturismo entrano a far parte a pieno titolo di Campagna Amica
-ha spiegato al convegno Silvia Bosco, segretario nazionale di Terranostra-.Terranostra
promuoverà le realtà appartenenti alla rete per la filiera agricola tutta
italiana, Campagna Amica, che integra perfettamente la filosofia della
multifunzionalità”.
La rete degli
agriturismo pistoiesi targati Coldiretti
AGRITURISMO IL CALESSE DI GIUNTINI ROBERTA
|
QUARRATA
|
TENUTA DI PIEVE A CELLE DI RAVAGNOLI FIORENZA
|
PISTOIA
|
PODERE LA FAUSTA DI GENTILI LUCA
|
SERRAVALLE P.SE
|
FADANELLI MICHELE
|
LAMPORECCHIO
|
I PIANACCI di GHILARDI STEFANO
|
UZZANO
|
AGRITURISMO ABBONBRI' DI VAIANI GIUDITTA
|
QUARRATA
|
SOCIETA' AGRICOLA LE VIGNE DI VANNUCCI YLENIA
|
MONTALE
|
MONTE A PESCIA di INCERPI MASSIMO
|
PESCIA
|
AGRITURISMO SOMMAVILLA DI ROSSELLI GABRIELE
|
LAMPORECCHIO
|
IL VOLPINO di GIAMBI NARA / LENZINI SIMONE
|
SAN MARCELLO
|
AGRITURISMO FRATELLI LOMBARDI - LOMBARDI GIOVANNI
|
PISTOIA
|
AGRITURISMO BALDI FRANCO
|
PISTOIA/SERRAVALLE P.SE
|
LE NUOVE PIAGGE DI LANDINI ANNA MARIA
|
QUARRATA
|
OASI BAUGIANO DI CORROCHER STEFANIA
|
QUARRATA
|
PIAN DELLA SALA di LENZI RENATO
|
MARLIANA
|
AGRITURISMO CASALE DELL'ORSO DI BRUSCHI SANDRO
|
PISTOIA
|
AGRITURISMO GLI ARANCINI DI MUNGAI ALESSANDRA
|
QUARRATA
|
FATTORIA MONTORIO DI LAZZERI PAOLO
|
QUARRATA
|
IL MELOGRANO di MOSCHINI CRISTIAN
|
PISTOIA
|
LE COLMATE di MARINI ILARIA
|
QUARRATA
|
LA GUALTIERA di DIPOLLINA AMBRA
|
PITEGLIO
|
LE RONCACCE di CORSINI GIUSEPPE
|
CUTIGLIANO
|
CASA SPERANDINI di FRULLANI MARIA JOSETTA
|
SAN MARCELLO
|
FATTORIA IL CASSERO DI GIOVANNETTI PAOLO
|
SERRAVALLE P.SE
|
FATTORIA LA PIASTRA di FRULLANI FRANCESCA
|
CUTIGLIANO
|
AGRITURISMO I TAUFI di PAGLIAI DANIELA
|
CUTIGLIANO
|
LA BUCA di PAGLIAI LUANA
|
CUTIGLIANO
|
LA VOLTRAIA di SICHI MAURIZIO
|
CUTIGLIANO
|
AGRITURISMO IL FOSSO DI PETRUCCI LUANA
|
CUIGLIANO
|
CASA ROSSA di MALENCHINI VALENTINA
|
SERRAVALLE P.SE
|
VILLA PACINOTTI DI MALATESTA GIOVANNI MARIA
|
PISTOIA
|
BIANCOSPINO DI CARPANESE EMANUELA
|
LAMPORECCHIO
|
IL PODERINO DI TOSI ELSA
|
PISTOIA
|
MILLE E UN ULIVO DI ORSATTI MARIA TERESA
|
LAMPORECCHIO
|
AGRITURISMO LE CALDE VACANZE E NATURA di BONELLI PAOLO
|
PESCIA
|
MONTAIONE di SANSONI MIRANDA
|
PESCIA
|
IL ROMITORIO DI GIACOMELLI SIMONE
|
SERRAVALLE P.SE
|
SOC. AGR. OLIVE TREE SUITES S.S.
|
LAMPORECCHIO
|
PODERE SAN MARTINO DI OLIPHANT JANE ANNE
|
MONSUMMANO TERME
|
AGRITURISMO AMEDEA DI GIAMBI GABRIELE
|
PISTOIA
|
PODERE PILAR DI GIOFFRE' GIUSEPPE
|
MONSUMMANO TERME
|
MEACCI TAMARA
|
LARCIANO
|
CAMPIONI MAURO
|
MASSA E COZZILE
|
CANTO DI PRIMAVERA DEL SOGNO ANTICO DI MICHELOZZI STEFANIA
|
QUARRATA
|
AGRITURISMO TERRAMIA DI BELARDI MONICA MARIA
|
SERRAVALLE P.SE
|
MONTI ROBERTO
|
LARCIANO
|
CACICCI ALFONSO
|
CUTIGLIANO
|
MARCACCI LUCIANO
|
PITEGLIO
|
RENDINA MARIA ANTONIETTA
|
MONSUMMANO TERME
|
AZIENDA AGRICOLA IL PONTE DI FERRARI SIMONE
|
PITEGLIO
|
BENEDETTI SAURO
|
MONSUMMANO TERME
|
IL CANTASTORIE DI VAN DEN HEUVEL MICHAEL
|
PIEVE A NIEVOLE
|
AZ SERAFINI RENZO DI QUIRICONI ANTONELLA
|
CHIESINA UZZANESE
|
SCERBO LEONARDO
|
MONTECATINI TERME
|
IL CAPANNACCIO DI MATTEONI VERONICA
|
MONTECATINI TERME
|
LE PANCHE DI DOMINI MASSIMO
|
PITEGLIO
|
LA QUERCIA DI VILLA MARCO
|
POPIGLIO
|
LE CASE DI PIETRA DI STURLINI CARLA
|
BUGGIANO
|
PODERE GORI DI ZUCCONI EMANUELA
|
MONTECATINI TERME
|
TALINI MAURO di MOROSI SIMONA
|
LAMPORECCHIO
|
VILLA DI PAPIANO di VENTURINI GIOVANNI
|
LAMPORECCHIO
|
TENUTA DI CALORIA DI GIRALDI MASSIMO
|
LARCIANO
|
AZ. AGROITTICA GIANNINI di DENDI LIA
|
MARLIANA
|
BASALINO di SISI SIMONETTA
|
PISTOIA
|
Fonte: Ufficio Stampa-Coldiretti Pistoia
Nessun commento:
Posta un commento