QUARRATA_ L'amministrazione comunale di Quarrata è stata invitata a illustrare i risultati raggiunti
nell’ambito della Ristorazione Scolastica grazie all’utilizzo di prodotti della
filiera corta a “Terra
Futura”, la mostra convegno internazionale sulle buone pratiche di vita, di
governo e d'impresa necessarie per garantire un futuro equo e sostenibile, rivolta a tutte le realtà che a vario titolo si interessano di sostenibilità
ambientale, sociale ed economica.
Nell'ambito
di questa manifestazione, che si è svolta nei giorni scorsi a Firenze, il
Comune di Quarrata è stato invitato a dare il proprio contributo al convegno
"Più vicino è più buono" che si è svolto nella suggestiva cornice del
teatrino lorenese della Fortezza da Basso.
L'iniziativa, sostenuta dalla
Regione Toscana per incentivare l'utilizzo di prodotti della filiera corta, ha
visto la presenza, oltre che del Comune di Quarrata, anche delle
Amministrazioni Comunali di Bagno a Ripoli, Scandicci, Viareggio, Montemurlo e
Poggio a Caiano, di Slow Food e dell'Assessore Regionale all'Agricoltura Gianni
Salvadori.
Ogni
Amministrazione ha avuto la possibilità così di illustrare i risultati
raggiunti in ognuno dei propri progetti, selezionati dalla Regione Toscana
nell'ambito del proprio Piano Agricolo e definiti dalla stessa "Progetti
Pilota" per l'importanza e per le novità che questi introducono e
rappresentano.
Il
Responsabile del servizio Pubblica Istruzione - Alessandro Landini - ha parlato
della buona pratica della filiera corta nella Ristorazione Scolastica
illustrando i risultati raggiunti nell'ambito dei propri servizi grazie a
progetti improntati su qualità e prodotti locali.
Sono
stati presentati e molto apprezzati i progetti quarratini "C'è del buono per
merenda" e i menù della "Tavola Toscana" e del "Chilometro
Zero".
Nel primo è prevista la distribuzione gratuita da parte del
Servizio Mensa a tutte le scuole primarie, della merenda di metà mattinata a
base di yogurt a filiera corta, di schiacciata con grano tradizionale Verna, di
frutta, pane e olio e pizza.
Nei menù è invece prevista per due giorni al mese
la distribuzione di pasti preparati grazie a prodotti regionali e di filiera
corta o cortissima.
Tutto questo secondo quanto suggerito dalle linee guida per
la ristorazione scolastica sia nazionali che della Regione Toscana per
garantire un adeguato equilibrio alimentare dei nostri ragazzi e per l'utilizzo
di alimenti provenienti dal territorio locale.
“Non posso che
esprimere profonda soddisfazione nei riguardi di questo progetto - ha detto l'’Assessore all’Istruzione e Formazione Lia Anna Colzi - che coinvolge
i bambini di Quarrata delle varie fasce di età. Grazie alla mia professione di
insegnante, ho il piacere di vivere quotidianamente questa esperienza
particolarmente interessante e che riesce ad educare al gusto di una
alimentazione corretta e sana”.
a.b.
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